ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ – РОСАТОМ
Мирный атом Снежинска
Как развивать ядерную медицину в закрытом городе
Один из первых
В апреле 2017 года снежинский Центр ядерной медицины, созданный на базе РФЯЦ – ВНИИТФ, включился в программу диагностики онкозаболеваний на базе Челябинского диспансера, начав поставлять туда 18F-фтордезоксиглюкозу – радиофармпрепарат, который используется в работе позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ).


Благодаря снежинским поставкам имеющееся в Челябинске ПЭТ-оборудование может работать с большей нагрузкой, что позволяет нарастить количество исследований и улучшить диагностику онкологических заболеваний.

Следующий шаг в планах «ЯМТ-Снежинск» – собственное ПЭТ-отделение, которое могло бы оказывать населению диагностические услуги на месте, причем не только пациентам с онкодиагнозами, но и кардиологическими и неврологическими. Это существенно увеличило бы доступность такого рода медпомощи в масштабе всего региона, ведь Снежинск находится на равном удалении от Екатеринбурга и Челябинска и мог бы принимать иногородних пациентов.

Создание ПЭТ-отделения в Снежинске – один их первых проектов, которые планируется реализовать в городе в рамках ТОР. Статус территории опережающего развития это атомное ЗАТО получило 6 февраля 2018 года.
«Это, безусловно, удача, но удача, хорошо подготовленная, решенная в результате совместных пошаговых действий правительства Челябинской области, Госкорпорации «Росатом», наших коллег из федерального Минэкономразвития, муниципальных властей и руководства градообразующих предприятий. Уверен, что совместными усилиями мы сможем в полной мере использовать новые возможности для привлечения инвестиций, создания новых производств с высококвалифицированными рабочими местами, с достойной зарплатой и гарантированным соцпакетом. Все этапы этого процесса мы будем контролировать, а также продолжим работу с целью получения статуса ТОСЭР другими моногородами Челябинской области»

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

СНЕЖИНСК В ЦИФРАХ
51 370

человек населения
> 9 000

человек работают в РФЯЦ – ВНИИТФ
~ 50 %

трудоспособного населения
± 930

новых рабочих мест ожидают в рамках ТОР
ТОР в Снежинске
Символ Снежинска — атом среди сосновых веток. На карте Челябинской области этот город окружен зеленым лесом с синими вкраплениями озер.

Впрочем, как таковой Снежинск появился на картах недавно, полвека прожив под другим названием в обстановке секретности, созданной вокруг научного института, задачей которого была разработка ядерных боеприпасов.

Снежинск по-прежнему является закрытым городом, а РФЯЦ-ВНИИТФ — главным предприятием, определяющим его экономику и во многом социальную сферу.

Однако в современных условиях нужды оборонной промышленности перестали определять перспективы развития атомных ЗАТО, появилась необходимость в гражданских направлениях деятельности и в привлечении внешних инвестиций.

В условиях закрытых городов такую возможность дает специальный статус ТОР — территории опережающего развития.

Закон о ТОР
История ТОР началась в декабре 2013 года с послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию и продолжилась законом, вступившим в силу в марте 2015-го.

Его разработчиков интересовал в первую очередь Дальневосточный федеральный округ. Однако территориями опережающего развития предстояло стать и моногородам, в новых условиях потерявшим свое военное или промышленное значение, но сохранившим человеческие ресурсы.

Суть в том, чтобы с помощью различных преференций привлечь на эти территории новые производства, тем самым обеспечив население городов, потерявшее работу по причине ликвидации или оптимизации имеющихся производств, новыми рабочими местами.

«Росатом» выступил с инициативой распространить закон и на атомные ЗАТО, столкнувшиеся с похожими проблемами. Особенностью таких городов является то, что их население – это люди, имеющие качественное образование, высокую квалификацию и серьезные компетенции.

Федеральный закон № 473 от 29 декабря 2014 года разрешал создавать ТОСЭРы на Дальнем Востоке, в моногородах с самым сложным социально-экономическим положением и в ЗАТО. Однако есть закрытые города, которые одновременно являются еще и моногородами, – для таких порядок присвоения статуса ТОСЭР существующий закон не предусматривал.

В итоге они могли претендовать лишь на часть льгот и преференций для потенциальных инвесторов. Принятые впоследствии поправки устранили эту проблему, закрытые моногорода системы «Росатома» тоже получили право претендовать на статус ТОР.
Цитата:
«ТОРы – это в принципе идея хорошая сама по себе, ТОРы – это хорошо. То, что сейчас мы видим на практике, развивается успешно»
Владимир Путин
Президент России
Цели ТОР
Цель ТОР — привлечение бизнеса для создания новых рабочих мест. Идея ТОР в атомных городах предусматривает выбор направлений деятельности для резидентов с учетом местной специфики.

Получение Снежинском статуса территории опережающего развития дает зеленый свет 15 резидентам, которые заявили о намерении зайти на производственные площадки и соглашения с которыми уже подписаны местной администрацией.


Специализация ТОР «Снежинск» будет связана главным образом с выпуском продукции для нефтегазового и энергетического секторов экономики, а также с ядерной медициной, где уже есть серьезные наработки и не менее амбициозные планы.

Территории опережающего развития в свою очередь интересны потенциальным резидентам льготами и преференциями. Это: режим свободной таможенной зоны, упрощенные процедуры оформления документов и проверок, готовые площадки, которые можно занять по принципу «приходи и работай», экономия – в частности на системе безопасности, учитывая специфику закрытых городов.
Для резидентов ТОР предусмотрены налоговые льготы:
0 %

налог на имущество на срок, устанавливаемый законодательством субъекта (до 5–10 лет)
0 %

налог на прибыль в федеральный бюджет, в региональный — не больше 5 % *
7,6 %

страховые взносы в первые 10 лет
10 дней

упрощенная процедура возмещения НДС — в течение 10 дней
* в течение 5 налоговых периодов с момента получения первой прибыли
Кого ждут в ТОР «Снежинск»
«Первыми будут стартовать три проекта. Два из них инициированы ООО „УГК-Холдинг“: „Производство теплообменного оборудования“ и „Производство горелочных устройств“. Инициатором третьего проекта — „Строительство ПЭТ-отделения“ — стало ООО „ЯМТ-Снежинск“. Планируется создать комплекс для оказания диагностических услуг населению после внедрения в практику инновационных методов исследования онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. В рамках этих трех проектов предполагается создать 110 новых рабочих мест»
Юрий Румянцев, заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ по производству продукции гражданского назначения
Эффект ТОР в цифрах
± 20 000

новых рабочих мест будет создано в «атомных» городах со статусом ТОР. Столько предусмотрено уже поданными заявками потенциальных резидентов
90 %

персонала новых компаний, ставших резидентами ЗАТО-ТОР, составят местные жители
115 млрд руб.

инвестиций будет привлечено, как ожидается, в закрытые города со статусом ТОР
± 3,4 млрд руб.

налоговых отчислений ожидается до 2025 года в рамках ТОР «Снежинск»

Города ТОР
Вслед за Саровом, ставшим первым атомным городом-ТОР, примут новый бизнес многие другие.
Люди о ТОР
«Что касается Снежинска как территории опережающего развития, мне кажется, это очень интересная тема. Исторически сложилось так, что в закрытых городах присутствовала более развитая промышленность, были научные кадры, что резко выделяло их на фоне других. В какой-то степени это положение сохраняется. Думаю, чтобы опыт ТОР был значимым в масштабах всей страны, в закрытые города должны заходить действительно инновационные и экспортно ориентированные бизнесы. Надежды и ожидания большие, хочется верить, что и реализация этой программы будет на высоте»

Владимир Литвинов, сотрудник РФЯЦ – ВНИИТФ
«Про ТОРы много писали и говорили. Мне кажется, это будет для города очень полезно. Сейчас непросто молодым, кто не в Ядерном центре, найти работу с хорошей оплатой. А новые бизнесы обещали создать много рабочих мест. Кроме того, дополнительные налоги пойдут в город, их на хорошие дела направят. Я это поддерживаю»

Татьяна Авакова, пенсионерка